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건강

만성 염증 예방 토마토 계란 볶음 요리 준비물, 요리 과정, 음식의 이점

by 루렘파파 2023. 5. 1.

만성 염증 예방 토마토 계란 볶음 요리 준비물

 

만성염증 예방에 탁월한 재료들로 오늘은 오리를 진행할 것입니다. 우리가 집에서 흔히 가지고 있으며, 가까운 마트에서 구매할 수 있는 재료입니다. 계란 3개, 방울토마토 15~20개, 시금치, 로즈메리, 굴소스 반숟가락, 소금 한 꼬집, 후추 조금, 설탕 반숟가락(생략 가능), 대파 약간, 올리브오일을 준비해 주시면 됩니다.

 

특히 토마토는 큰 것보다 작은 크기의 방울 토마토가 손질과 조리 그리고 좋은 성분이 많이 함유되어 좋습니다. 방울토마토는 1/2 또는 1/4로 먹기 좋게 잘라줍니다. 

 

만성 염증 예방 토마토 계란 볶음 요리 과정

1. 프라이팬에 올리브오일을 두리고 중불에 준비한 방울토마토를 물이 살짝 나올 정도만 볶아줍니다. 그리고 방울토마토에서 물이 나오기 시작하면 불을 끄시고 체를 받쳐서 물기를 제거해 줍니다.

 

2. 계란물을 만들겠습니다. 계란 3개, 굴 소스 반숟가락, 소금 한 꼬집 , 후추 조금, 설탕 반숟가락, 잘 다져놓은 대파을 넣고 잘 플어줍니다.(밥숟가락 기준)

 

3. 시금치를 잘 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

4. 모든 준비가 끝났으면, 프라이펜을 센 불로 준비해서 기름을 두른 후에 계란물을 부어 줍니다.

 

5. 계란이 다 익기 전에 수분을 제거한 방울토마토를 넣고 1분 정도 볶아줍니다.(물기가 없이 아주 담백하고 맛있는 요기가 준비될 것입니다.)

 

6. 계란과 방울 토마토를 볶은 지 1분이 지나면, 시금치를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.

 

7. 다 준비된 계란방울토마토볶음에 로즈메리를 적당하게 뿌려주면 요리는 완성됩니다.(로즈메리가 없다면 깻잎을 길게 잘라서 넣어도 아주 좋은 항산화 요리가 됩니다.)

 

만성 염증 예방 토마토 계란 볶음 요리 음식의 이점

 

1) 토마토 : 큰 토마토 보다는 작은 토마토가 라이코펜과 사포닌 성분이 월등히 높습니다. 특히 면역력, 항산화 작용에 아주 좋습니다. 특히 토마토의 껍질을 제거해야 하는가에 대한 궁금증이 있을 것입니다. 있는 그대로 사용하는 것이 좋습니다. 이유는 껍질에 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부하기 때문입니다. 플라보노이드는 콜레스테롤 수치를 개선해 주고 혈관 벽을 보호하여 혈액순환을 원활하게 합니다. 그러므로 되도록이면 껍질째 요리해서 먹는 것이 좋습니다. 토마토는 특히 기름에 볶았을 때에 영양소 섭취가 잘 됩니다. 이유는 토마토의 유효성분인 붉은색을 내는 라이코펜은 지방과 함께 가열한 상태로 섭취하면 몸에서 흡수율이 더 높기 때문입니다.

또한 토마토에는 비타민C와 식이섬유가 풍부합니다.

 

2) 달걀(계란) :  사람이 섭취할 수 있는 최고의 단백질이 풍부합니다. 계란에 루테인은 몸의 염증을 억제하는 좋은 성분입니다.

 

3) 로즈메리 : 로즈메리에 들어 있는 카르노스산은 몸의 염증을 억제하는 항산화 효과를 갖고 있습니다.

 

4) 시금치 : 시금치에 들어 있는 베타카로틴은 몸의 염증을 억제하는 항산화 효과를 갖고 있습니다. 요산 축적에 대한 걱정이 있을 수 있습니다. 그러나 약간의 시금치로는 문제가 없다는 것을 기억해 주시기 바랍니다. 그래도 걱정이 된다면 시금치를 살짝 데쳐서 사용하시면 됩니다.

 

추가적으로 보기도 좋고 먹기도 좋은 스크램불 에그 만들기

 

잘 풀어진 계란을 잘 달궈진 프라이펜에 부어 줍니다. 바로 젓지 말고 20초 정도 기다립니다. 그리고 20초 후에 계란의 밑부분이 조금 익으면 10초 정도 젓가락으로 휘저어 줍니다. 아주 간단하니 꼭 실천해 보시기를 바랍니다.

 

피곤이 밀려오는 봄에 몸의 염증을 억제하고 예방하는 계란방울토마토볶음 요리를 통해서 건강한 하루를 가족과 함께 보내시기를 바랍니다.