봄! 겨울에 지치고 힘든 몸과 마음을 새롭게 하는 봄 요리!
제가 좋아하는 말이 있습니다.
"이 또한 지나가리라!"
이 번 겨울은 참 춥게 여겨졌습니다.
경제적으로~
건강적으로~
가족적으로~
하지만, 겨울은 가고 봄이 옵니다.
오늘은 여러 가지 힘든 일로 힘들었던 겨울을 보내며, 봄의 기운이 가득한 음식이야기를 하려고 합니다.
어떤 음식이 있는지 함께 보시고 만들어 먹거나 가까운 맛집을 찾아서 드셔 보면 좋을 것 같습니다.
#. 백종원의 만능양념장과 함께 하는 봄나물!
- 봄동 : 퀘세틴 성분과 캐페롤, 아릴이소이네아네트, 베타카르틴 성분이 풍부하여 항암효과가 있습니다.
특히 베타카르틴 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해 암의 발생과 전이를 막아주어 대장암 등을 예방해 줍니다.
또한 철분과 비타님 c가 많아 빈혈 예방에 좋습니다.
- 미나리 : 섬유질이 풍부해 변비 개선에 도움을 줍니다.
또한 플라보노이드 성분인 페르시카린이 함유되어 있어 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
그리고 퀴르세틴, 캠프페롤 성분이 함유되어 있어 항암효과도 있습니다.
마지막으로 해독작용이 탁월해서 간 건강에 아주 좋습니다.
- 참나물 : 섬유질이 풍부해서 변비에 도움을 주며, 칼로리가 매우 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 안구건조증을 완화해 주는 베타카로틴 성분이 있습니다.
그리고 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 좋습니다.
마지막으로 미나리와 함께 좋은 향과 맛을 담고 있어 식욕을 증진시켜 주며, 심리적으로 안전감을 줍니다.
<<만능겉절이 양념 재료>>
# 만능겉절이양념
-갈색설탕 2큰술(24g)
-대파 1/2대(50g)
-깨소금 2큰술(12g)
-굵은 고춧가루 1/3컵(26g)
-간 마늘 1큰술(20g)
-멸치액젓 약 1/3컵(50g)
# 봄나물겉절이
-봄동
-미나리
-참나물
-만능겉절이양념 필요한 만큼(참기름은 나물마다 적당량을 사용.)
<< 만능겉절이 양념 만드는 방법 >>
- 대파 두께 0.3cm로 썰어 양념장 만들 그릇에 담아 준비해 주세요.
- 대파를 담은 그릇에 갈색설탕, 멸치액젓, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 잘 섞어요.
- 깨소금은 절구로 잘 갈아서 양념장 재료에 넣고 함께 잘 섞어서 만능겉절이양념을 만들어 주세요.
추가적으로, 입맛에 맞게 MSG1/5 큰술 추가해도 좋아요.
# 봄나물겉절이 만들기
- 미나리 길이 5cm로 잘라 좀 깊은 그릇에 담아 준비해 주세요.
- 봄동은 뿌리와 연결된 심지를 제거한 후 3cm 폭으로 어슷 썰어 미나리와 함께 담아 주세요.
- 참나물은 4cm로 잘라 미나리, 봄동과 함께 담아 주세요.
- 각 재료가 담긴 그릇에 만능겉절이양념을 원하는 만큼 넣고 잘 버무려 주세요.
- 마지막으로 적당량의 참기름을 넣고 버무려 마무리해 주세요.
추가적으로, 봄나물 재료는 원하시는 것들을 더 넣어도 됩니다.^^
# 요알남 MingStar의 봄을 담아 온 냉이 요리!
- 냉이 : 특유의 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료입니다.
산이나 들에서 자생하는 것으로 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다.
단백질 함량이 높고, 비타민과 무기질이 풍부해서 기력회복에 도움을 줍니다.
<<바지락 냉이찜>>
# 재료
- 냉이(50g)
- 바지락 (250g)
- 양파 1/2개
- 식용유 2Ts
- 다진 마늘 2Ts
- 소금 약간
-청주 100ml
# 요리 방법
- 냉이를 깨끗이 씨어 준비해 주세요.
- 바지락을 해감하여 준비해 주세요.
- 양파를 다져 주세요.
- 냄비에 식용유, 양파, 다진 마늘을 넣고 볶아 주세요.
- 양파의 색이 투명해 주면, 바지락은 넣고 입을 벌릴 때까지 볶아 주세요.
- 바지락이 입을 벌리면 소금, 청주 100ml, 냉이를 넣고 냄비 뚜껑을 덮고 약불에 끓여 주세요.
추가적으로 청양고추를 조금 넣어도 좋습니다.
<<냉이 콩가루국>>
# 재료
- 냉이(50g)
- 무(200g)
- 멸치육수(500ml)
- 간장 1Ts
- 소금 약간
- 콩가루 3Ts
# 요리 방법
- 냉이를 잘 씻어 준비해 주세요.
- 냄비에 멸치육수(500ml)를 넣고 무를 채 썰어 넣고 끓여 주세요.
- 끊어 오르면, 간강, 소금을 넣고 섞어 주세요.
- 냉이, 콩가루를 넣고 마지막으로 끓여 주세요.
추가적으로 간은 각취에 따라서 조절해 주세요.
<<냉이 된장 무침>>
# 재료
- 냉이(100g)
- 된장 1/2Ts
- 고추강 1Ts
- 다진 마늘 조금
# 요리 방법
- 냉이를 잘 씻어 준비한 후 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐 주세요.
- 데친 냉이는 찬물에 씻어 물기를 제거해 주세요.(냉이가 크면, 적당한 크기로 잘라 주세요.)
- 양념을 위해서 된장, 고추장, 다진 마늘 약간을 넣고 무쳐 주세요.
<<냉이 쌈장>>
# 재료
- 냉이(30g)
- 참치기름 제거한 것(100g)
- 대파 1/3개
- 양파 1/4개
- 홍고추 1/2개
- 식용유 2Ts
- 다진 마늘 1Ts
- 물엿 1Ts
- 맛술 1Ts
- 된장 2Ts
- 멸치육수(50ml)
# 요리 방법
- 냉이를 씻어 준비한 후 잘게 다져 주세요.
- 대파 송송 썰어 주시고, 양파 다져 주시고, 홍고추는 다져 주세요.
- 프라이팬 식용유 2Ts를 넣고 다진 마늘과 준비한 대파와 양파를 넣고 볶아 주세요.
- 야채가 어느 정도 익으면 참치와 물엿 1Ts, 맛술 1Ts, 된장 2Ts을 넣고 볶아 주세요.
- 어느 정도 볶아 주시고 냉이, 홍고추, 멸치육스(50ml)를 넣고 끓여 주세요.
(농도는 원하시는 정도로 끊이시면 됩니다.)
<<냉이 고추장 무침>>
# 재료
- 냉이(100g)
- 고추강 2Ts
- 다진 마늘 1/2Ts
- 참기름 1Ts
# 요리 방법
- 냉이를 잘 씻어 준비한 후 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐 주세요.
- 데친 냉이는 찬물에 씻어 물기를 제거해 주세요.(냉이가 크면, 적당한 크기로 잘라 주세요.)
- 양념을 위해서 된장, 고추장, 다진 마늘 약간, 참기름을 넣고 무쳐 주세요.
추가적으로 단맛을 추가하시려면, 마지막에 설탕이나 올리고당을 조금 넣으셔도 됩니다.
춥고 힘든 겨울이 가고 봄이 오고 있습니다.
봄철 요리를 만들어 두시고 어렵고 힘든 일 중에도 따뜻한 봄처럼 기쁨과 감사가 가득하시기를 바랍니다.
감사합니다.