> 아이 어른 모두가 좋아하는 초간단 실패없는 스팸떡볶이 만들기 - 어남선생
본문 바로가기
사 먹는 것보다 맛있는 집밥!

아이 어른 모두가 좋아하는 초간단 실패없는 스팸떡볶이 만들기 - 어남선생

by 루렘파파 2023. 7. 5.

지금까지의 떡볶이는 떡과 어묵이 꼭 들어가야 했습니다. 그런데 오늘 만들어 볼 떡볶이는 어묵이 없어도 아이 어른 모두가 아주 맛있는 떡볶이가 완성될 것입니다. 아주 간단하고 맛있는 스팸떡볶이 함께 만들어 보겠습니다.

 

아이 어른 모두가 좋아하는 실패없는 스팸떡볶이 만들기 - 어남선생
스팸떡볶이

 

 

스햄떡볶이 재료

 

# 밀떡 2인분(500g)

간이 잘 배고 식감이 좋습니다.

 

# 양파 반 개

양파는 채로 썰어서 다집니다. 최대한 육수의 맛을 내기 위해서 다집니다.

 

#대파 한대 

길게 반으로 자르고 떡볶이 떡 크기로 잘라 줍니다. 이유는 양념이 잘 배고 잘 묻어서 맛있습니다.

 

# 햄(캔으로 반 개)

물에 씻어서 준비합니다. 이유는 햄 특유의 냄새와 식품 첨가제가 어느 정도 제거됩니다. 그리고 절반만 비닐에 넣고 완전하게 으깨줍니다.

 

 

 

 

# 다진 마늘 1T

 

# 설탕 3T

 

# 간장 2T

 

# 고추장 2T(약 60g)

 

# 고춧가루 1~2T

취향에 따라서 더 준비해도 좋습니다.

 

# 식초 1T

맛을 풍미를 높야 줍니다.

 

# 깨 약간

떡볶이 위에 뿌리면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

아이 어른 모두가 좋아하는 실패 없는 어만선생의 스햄떡볶이 만들기

 

1. 기름을 두 바퀴 두르고 중불로 팬을 준비합니다.

 

2. 중불의 팬에 으깬 스팸을 넣어서 노릇노릇하게 잘 익혀 줍니다. 

 

3. 잘 익은 스팸 다진 마늘 한 숟가락과 다진 양파를 모두 넣고 잘 볶아 줍니다. 양파가 투명하게 변하면 됩니다.

 

4. 잘 볶아진 스팸과 마늘 그리고 양파에 설탕을 3T을 넣습니다. 그리고 잘 섞어줍니다.

 

5. 팬의 재료들을 한쪽으로 몰고 간장을 팬의 가장자리에 추가해서 맛을 풍미를 높이기 위해서 태우듯이 끓어오르게 만들어 주고 모두 함께 볶습니다. 이때 불은 약불로 줄여 줍니다.

 

6. 잘 섞어준 모든 재료들 위에 고추장을 2T를 듬뿍 넣어 줍니다. 그리고 잘 섞이도록 볶아 줍니다. 이렇게 하면 떡볶이 소스는 완성된 것입니다.

 

7. 물 400ml를 넣습니다. 그리고 강불로 불을 높입니다.

 

8. 고추가를 1T를 넣습니다. 매운 것을 선호하시면 2T를 넣아도 좋습니다.

 

 

 

 

9. 가장 맛을 좋게 하는 식초를 1T를 넣습니다. 떡볶이 국물이 더 감칠맛을 느끼게 만들어 줍니다.

 

10. 끓기 시작하면 파를 넣고 중불로 낮추고 떡볶이 떡을 넣습니다. 팬을 덮을 만큼 넣으면 대략 500g 정도 됩니다. 중불에서 약 5분 정도 졸여 줍니다.

 

11. 떡볶이 소스가 주걱으로 길을 만들어질 때에 아주 잘 졸어진 것입니다. 이제 불을 끄면 됩니다.

 

12. 떡볶이 위에 깨를 뿌려주면 더욱 맛있게 됩니다.

 

주의 사항

어묵을 넣으면 우리가 평소에 먹는 떡볶이 맛이기 때문에 이번에는 놀랍게도 어묵을 넣지 않습니다. 또한 간강과 고추장외에 다른 조미료를 넣지 않습니다. 많은 분들이 떡볶이를 만들 때에 실수하는 것이 물이 많으면 싱겁다고 생각하게 되어 조미료를 많이 넣게 됩니다. 결과적으로 특정 조미료의 맛이 강하거나 짜게 될 수 있습니다. 그래서 400ml를 넣는 것을 지켜 주시면 좋습니다. 마지막으로 모든 재료를 넣고 졸일 때에는 급하다고 강불로 하면 수분만 나라 가고 양념이 재료에 잘 배지 않습니다. 그러므로 중불로 졸여 주는 것이 좋습니다. 마지막으로 떡볶이가 잘 익고 소스가 잘 졸여진 것을 확인하려면 주걱으로 길을 만들어 주면 모이지 않고 길이 남으면 최고의 상태로 잘 졸여진 것입니다.

 

 

어남선생의 김밥 요리 바로가기
김밥 요리 바로가기

 

 

응용하여 더 맛있게 먹는 방법

 

먼저 떡볶이와 양념을 조금 남깁니다. 그리고 먹을 사람 수에 따라서 따뜻한 밥을 준비합니다. 또한 조리된 김을 준비해 줍니다. 따뜻한 밥을 준비하면 팬에서 볶기 위해서 가스불을 사용할 필요가 없습니다. 남은 떡볶이와 양념에 따뜻한 밥과 김을 넣고 잘 비벼줍니다. 아주 맛있는 매콤하고 짭조름한 볶음밥이 완성됩니다.