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사 먹는 것보다 맛있는 집밥!

아이어른 모두가 너무 좋아하고 마약김밥 보다 더 맛있는 남선김밥 만들기 - 어남선생

by 루렘파파 2023. 7. 5.

한국사람이라면 누구나 좋아하는 음식이 있습니다. 그것은 바로 김밥입니다. 각 가정마다 독특한 맛과 재료를 활용해서 아주 맛있는 김밥을 만들어 먹습니다. 그런데도 오늘 아이어른 모두가 너무 좋아하는 마약김밥 보다 더 맛있는 김밥을 만들어 보려고 합니다. 잘 보시고 집에서 응용해서 만들어 보시면 좋겠습니다.

 

아이어른 모두가 너무 좋아하고 마약김밥 보다 더 맛있는 남선김밥 만들기 - 어남선생
남선김밥 만들기

 

 

남선김밥 재료

 

# 밥

흰쌀에 흑미를 조금 넣어서 밥을 하면 더욱 고소합니다. 

 

# 당근

 

# 햄

되도록이면 불고기 맛을 추천합니다.

 

# 우엉과 당무지

 

# 오이

시금치를 대신해서 넣습니다.

 

# 설탕과 식초

오이을 무칠 때에 1:1 비율로 사용합니다.

 

# 맛소금

 

# 계란 

넉넉하게 준비해 주시고 맛소금으로 간을 해 주세요.

 

# 참기름

 

# 김

시중에서 파는 김밥용 김을 준비해 주세요.

 

# 은박지

김밥을 말 때에 사용하기 위해서 필요합니다.

 

 

 

아이어른 모두가 너무 좋아하는 마약김밥 보다 더 맛있는 남선김밥 만들기

 

1. 가장 시간이 많이 걸리는 밥은 흑미를 약간 넣고 물은 평소의 10%를 줄여서 취사를 합니다.

 

2. 당근을 넉넉하게 채로 썰어서 준비해서 줍니다. 그리고 기름을 많이 넣고 볶아 줍니다. 약간 당근이 숨이 죽으면 소금을 넣어 간을 합니다.

 

3. 김밥햄은 그냥 식용유에 볶지 마시고 당근에 넣었던 기름을 활용해서 볶으면 더욱 맛있습니다.

 

4. 우엉과 당무지는 시중에 파는 것으로 준비하면 간단해서 좋습니다.

 

5. 오이로 시금치를 대신해서 넓고 길쭉하게 채칼로 썰어 줍니다. 그리고 설탕과 식초를 1 대 1로 넣고 맛소금으로 간을 해서 무쳐줍니다.

 

6. 계란은 넉넉하게 준비해서 잘 풀어준 다음 당근을 볶았던 기름을 이용해서 약불에 익혀 줍니다. 한 번에 두껍게 만들어서 크게 사용해도 되고 취향대로 하시면 됩니다. 

 

7. 흑미밥이 취사가 완료되면 참기름을 한 솥에 반컵 정도 넉넉하게 넣습니다. 맛소금도 너무 짜지 않고 간간한 맛이 나도록 많이 넣어 줍니다.

 

8. 모두 준비된 재료를 가지고 김밥을 쌉니다. 먼저 밥을 150g 정도 공으로 만들어 김 위에 올려서 얇게 펴 줍니다. 그리고 재료를 올립니다. 

 

 

9. 이제 가장 중요한 것이 김을 잡고 말아 주는 것입니다. 각자의 노하우가 있다면 그대로 하시고 은박지를 이용해서 김밥을 말아 보시는 것도 추천합니다. 바닥에 은박지를 깔고 김 위에 재료를 올려놓습니다. 그리고 은박지를 잡고 말아 줍니다. 재료들이 김 안으로 모두 들어가도록 한 바퀴를  말고 은박지를 잘 눌러줍니다. 그리고 잘 붙어 있는 김을 은박지를 뒤로 넘기고 잡고서 바닥에 있는 김에 물칠을 해서 그래도 말아 줍니다. 완성입니다.

 

주의 사항

김밥의 밥을 만들 때에는 평소보다 물을 약 10% 적게 넣어야 합니다, 그래야 질지 않은 김밥을 먹을 수 있습니다. 모든 재료가 간이 비슷해야 아주 맛있는 김밥이 됩니다. 그런데 많은 분들이 이것을 실패해서 너무 튀는 재료의 간으로 김밥의 맛을 해칩니다. 모든 재료에 사용하는 간을 하는 소금은 맛소금을 넣어야 합니다. 여기서 좋은 달걀을 고르기 위해서 번호를 확인해 보면 날짜도 확인할 수 있습니다. 또한 다른 숫자는 닭을 어떤 환경에서 자라게 하고 알을 낳게 했는지에 대한 정보를 확인할 수 있습니다. 낮은 숫자일수록 좋은 환경에서 스트레스 없이 알을 낳았다는 것입니다. 확인하시고 구매하시면 좋겠습니다. 많은 분들이 김밥을 만들 때에 밥을 좀 싱겁게 만들 때가 많이 있습니다. 이유는 다른 것들이 간이 있으니 더 짤 것으로 생각합니다. 그러나 밥은 생각한 기준보다 더 간을 많이 하고 참기름도 더 넣어야 밥맛만으로도 너무 짜지 않고 간간한 맛이 있어야 합니다. 김밥을 쌀 때에는 너무 힘을 주어서 싸지 않아야 합니다. 이유는 김밥이 떡으로 변할 수 있기 때문입니다. 또한 김밥 하나에 들어가는 밥의 양이 전체적인 김밥의 맛을 좌우합니다. 그래서 150g 정도로 테니스공 보다 조금 작게 공 모양으로 만들어 김에 올려서 얇게 펴주시기 바랍니다. 

 

 

어남선생 마약김밥 보다 맛있는 김밥 만들기
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응용하여 더 맛있게 먹기

 

김밥은 속 재료를 다양하게 준비해서 추가해서 먹으면 더욱 좋습니다. 일반적으로 참치 마요, 돈가스, 불고기 등 다양한 재료를 더욱 준비해 준다면 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 그런데 이렇게 김밥을 만들어 놓고 남았을 때에 어떻게 해면 좋을까요? 방법은 다음 날에 김밥을 계란을 풀어서 부쳐주시면 됩니다. 잘 풀어준 계란에 김밥을 넣고 중불의 팬에 맛있게 익혀 주면 아이들이 너무 좋아하는 계란김밥이 완성됩니다.