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사 먹는 것보다 맛있는 집밥!

아이어른 모두가 좋아하는 극한의 맛 갈비치킨, 고물가 시대에 단돈 1만원으로 25분에 요리 완성 - 어남선생의 원팬 갈비치킨

by 루렘파파 2023. 7. 6.

요즘 물가가 하늘 모르고 오르고 있습니다. 치킨 한마리를 시켜 먹으려고 배달앱을 켜서 보니 주문을 하기 너무 부담스러웠습니다. 그래서 배달보다 빠르게 만들어 먹을 수 있는 갈비치킨을 만들어 먹기로 했습니다. 함께 어떻게 만들어야 하는지 재료부터 요리방법이나 주의점을 알아보고 집에서 만들어 드시면 좋겠습니다.

 

아이어른 모두가 좋아하는 극한의 맛 갈비치킨, 고물가 시대에 단돈 1만원으로 25분에 요리 완성 - 어남선생의 원팬 갈비치킨
25분에 완성하는 어남선생의 갈비치킨

 

 

어남선생의 원팬 갈비치킨 재료

 

# 닭

한마리 잘라진 것을 준비해 주세요.

 

# 양조간장

 

# 물엿

 

# 설탕

 

# 굴소스

감칠맛을 높이기 위해서 필요합니다.

 

# 속이 깊은 팬

 

# 소금

 

 

# 생강

향도 살리고 잡내도 잡기 위해서 100원짜리 동전 크기만하게 준비해 주세요.

 

# 통마늘 10개

 

# 대파 1~2대

 

# 설탕 1T

 

# 간장 3T

약간 태우면 풍미가 좋아집니다.

 

# 굴소스 1T

 

# 물엿 6T

윤기가 나서 눈으로도 맛있게 보입니다.

 

# 깨

치킨의 맨 위에 올리면 더욱 맛있습니다.

 

 

어남선생의 원팬 갈비치킨 만들기

 

1. 강불로 팬을 3분 정도 예열합니다.

 

 2. 손질한 닭을 기름도 없이 바로 강불의 팬에 올려 줍니다.

 

3. 소금을 3꼬집을 고르게 뿌려줍니다. 그리고 닭의 한 면을 약 3분 동안 구워줍니다. 여전히 강불입니다.

 

4. 약 3분이 지나면 불을 중불로 줄이고 닭을 뒤집어 구워줍니다. 그리고 뚜껑을 덮어 주고 3분을 굽습니다.

 

5. 준비된 생강을 기름에 넣습니다.

 

6. 뚜껑을 덮고 15분이 될때까지 중간 중간 뒤집어 주면서 구워줍니다.

 

 

7. 총 요리시간이 15분이 되면 기름에 통 마늘과 파를 넣고 기름을 입혀 줍니다.

 

8. 이제 소스를 넣어 줍니다. 먼저 설탕 1T을 넣고 단맛을 코팅해 줍니다.

 

9. 다음으로 간장 3T를 팬의 벽 쪽에 뿌리듯이 추가합니다. 

 

10. 다음으로 듬쁨한 굴소스 1T를 넣아줍니다.

 

11. 마지막 소스로 물엿 6T를 넣고 약불로 줄이고 뚜껑을 덮습니다. 그리고 남은 시간을 뜸을 들여서 고기의 속까지 다 익게 합니다. 

 

12. 치킨을 그릇에 옮겨 담고 위에 통깨를 올려 줍니다.

 

 

주의사항

 

설탕만으로 모든 단맛을 감당할 수 없습니다. 그래서 갈비치킨 요리에는 꼭 물엿을 준비해 주셔야 합니다. 준비된 닭을 손질하여 물에 씻을 때에는 구매한 당시에 닭이 담겨있었던 그릇을 사용하면 설거지를 할 필요가 없습니다. 그리고 닭고기를 손질 할 때에 닭날개의 끝 관절은 잘라 버려도 무방합니다. 또한 닭 엉덩이 지방의 기름은 남겨 주시기 바랍니다. 이유는 닭을 기름에 맛있게 튀길 수 있습니다. 다른 부위의 지방도 약간씩은 남져 두시면 닭이 자신의 몸의 기름으로 튀겨집니다. 그리고 닭다리의 힘줄은 꼭 잘라 주시기 바랍니다. 이유는 아이들이 닭다리를 잡아서 먹기 좋은 손잡이가 생기고 속까지 아주 잘 익습니다. 강불로 예열된 팬에 물기를 제거한 후에 닭을 기름이 잘 나오도록 기름이 있는 껍질 부위를 아래로 올려 놓습니다. 3분이 지난 후에 뒤집은 치킨의 면이 잘 익어서 기름이 많아진 곳에 생각을 넣고 함께 굽습니다. 많은 분들이 생각의 냄새로 요리에 넣기를 꺼려하시는데 100원짜리 크기로 넣어서 잡내도 잡고 향도 살린 이후에 꺼내서 버리면 됩니다. 요리하는 동안 눌어붙지 않도록 확인하고 긁어 주시면 타지 않게 잘 구울 수 있습니다. 15분 동안 구워주면 기름이 많이 생깁니다. 취향에 따라서 조금 덜어서 버려도 됩니다. 사실 파와 마늘이 닭의 기름을 모두 흡수해서 아주 맛있게 만들어 줍니다. 15분이 지나서 잘 익고 있는 치킨에 먼저 설탕을 넣습니다. 이유는 설탕은 다른 양념이 있으면 단맛이 배지 않습니다. 간장은 음식의 간을 담당하지만 불맛을 낼 수 있습니다. 그래서 팬의 벽에 뿌려서 타게 끓여줍니다.

 

 

 

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응용하여 더 맛있게 만들어 먹기

 

양념치킨을 어느 정도 먹고 밥에 비벼 먹는 분들이 있을 것입니다. 갈비치킨도 마찬가지입니다. 따뜻한 밥을 준비해서 양념과 함께 먹으면 복음밥을 만들어 먹는 수준으로 아주 맛있습니다.