학교 갈 준비로 바쁜 아침에 아이들은 시간이 없다고 밥도 먹지 않고 등교할 때가 많습니다. 그래서 준비했습니다. 누구나 맛있게 먹을 수 있고 특히 아이들이 먹어도 부담 없이 먹을 수 있는 MSG 없는 초간단 계란볶음밥을 만들어 보겠습니다.
아이들이 너무 좋아하는 초간단 계란볶음밥 재료
# 대파
아이들이 먹을 것이라서 입안에서 거부감이 생기지 않게 작게 다져 주시면 좋습니다.
# 멸치 액젓 2T
음식에 감칠맛을 높여 줍니다.
# 설탕 1T
# 계란 2~3개
스크램블을 만들 때 사용합니다.
# 식용유
# 밥
따듯하지 않아도 데우지 말고 사용합니다.
# 소금
# 밥그릇
MSG 없이 식당에서 먹는 맛 그대로 초간단 계란볶음밥 만들기
1. 파를 아주 잘게 다져줍니다.
2. 파기름을 만들기 위해서 파를 팬에 넣고 기름을 1:1 비율로 넣습니다.
3. 어느 정도 파가 익을 때에 불을 줄이고 멸치 액젓을 2T를 넣습니다.
4. 그리고 설탕 1T를 넣습니다. 그리고 파와 액젓 그리고 설탕이 잘 섞어 줍니다.
5. 준비된 찬 밥을 넣습니다. 그리고 기름으로 잘 코팅해 줍니다.
6. 이제 계란 요리할 공간을 만들어 주고 스크램블을 만들어 줍니다. 그리고 소금으로 약간 간을 합니다.
7. 익은 스크램블을 밥그릇에 옮겨 담습니다. 그리고 밥을 담습니다. 중식당의 밥 모양으로 만들어 줍니다.
8. 밥그릇 모양으로 볶음밥을 그릇에 옮겨 줍니다. 그리고 맛고 풍미를 높이기 위해서 참기름을 뿌리고 깨을 올려 줍니다.
주의사항
아이들이 먹을 때를 생각해서 재료는 최대한 잘게 다져 주시면 좋습니다. 또한 물기가 많은 양파나 당근 같은 야채 재료는 되도록이면 사용하지 않는 것을 추천드립니다. 밥을 전자레인지에 데우지 않는 이유는 쉽게 밥이 잘 부숴줄 수 있기 때문입니다. 그리고 뭉친 밥을 잘 풀어주려면 국자를 이용하면 아주 편리합니다. 볶음밥을 하면서 계란으로 스크램블을 만들 때에는 다른 팬을 사용하지 마시고 원팬으로 하시기 바랍니다. 요령은 불이 인덕션일 때는 가운데가 불이 세기 때문에 계란을 요리할 때 가운데를 비워서 사용하면 됩니다. 또한 가스레인지는 재료를 한쪽으로 몰아서 빈 곳에 계란을 요리하면 됩니다.
응용해서 더 맛있게 먹기
볶음밥은 어떤 음식보다 조화를 잘 맟추면 아주 맛있는 음식이 됩니다. 또한 집에서 남은 재료들을 소진할 수도 있습니다. 이때, 남은 고기, 햄, 김치, 야채 등을 잘 조합한다면 더 맛있고 영양가 가득한 요리가 됩니다. 특히 아이들이 좋아하는 햄을 넣은 볶음밥은 작은 크기로 자른 햄을 물에 살짝 삶은 후에 볶음밥 재료로 사용하시는 것을 추천드립니다. 이유는 아이들에 좋지 않은 각종 첨가물이 있고 짠맛을 줄여 줍니다. 특히 햄의 기름을 이용하기 위해서는 오늘 요리에서 파 기름을 넣고 기름에 볶았는데 이때 햄을 넣으면 기름의 사용량을 줄일 수 있습니다. 그리고 햄에서 나온 고깃기름으로 파기름의 풍미가 높아집니다. 나머지 요리 방법은 동일하게 진행하시면 됩니다. 위의 레시피보다 아이들이 더욱 좋아하는 초간단 햄계란 볶음밥이 될 것입니다.