> 남녀노소 누구나 좋아하는 맛집의 요리를 집에서 만들어 먹는 비법 육수, 햄, 마늘 - 어남선생 부대찌개 & 로제부대찌개
본문 바로가기
사 먹는 것보다 맛있는 집밥!

남녀노소 누구나 좋아하는 맛집의 요리를 집에서 만들어 먹는 비법 육수, 햄, 마늘 - 어남선생 부대찌개 & 로제부대찌개

by 루렘파파 2023. 7. 11.

지금까지 맛집에서만 먹던 부대찌개를 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다. 그리고 여성분들이 아주 좋아하는 다른 음식으로 단 하나의 재료를 추가해서 변신시킵니다. 어떻게 만들어지는지 함께 만들어 보겠습니다.

 

남녀노소 누구나 좋아하는 맛집의 요리를 집에서 만들어 먹는 비법 육수, 햄, 마늘 - 어남선생 부대찌개 & 로제부대찌개
어남선생 부대찌개 & 로제부대찌개

 

 

부대찌개 맛집의 요리를 집에서 만들어 먹는 비법 재료

 

# 통조림 햄

짠맛이 있는 햄을 구매해 주세요.

 

# 소시지

특별한 것은 없습니다. 내가 좋아하는 것으로 구매하시면 됩니다.

 

# 양배추

 

# 대파

 

# 양파

 

# 부대찌개용 전골냄비

맛집 분위기를 내고 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

# 치즈 2장

진한 국물을 위한 치즈를 준비합니다.

 

# 콩 통조림(베이크드 빈스)

부대찌개라면 꼭 들어가는 재료입니다. 

 

 

# 양념장

고춧가루 1T / 고추장 1T / 멸치액젓 1T / 간장 1T / 설탕 1/3T를 넣고 고춧가루가 불릴 정도만 섞어줍니다.

 

# 마늘 3T

넉넉하게 넣어야 부대찌개의 맛을 살려 줍니다.

 

# 사골육수

물 1L / 곰탕라면 수프 

 

# 라면사리

라면도 먹지만 국물을 더 걸쭉하게 만들어 줍니다.

 

# 떡사리

밀떡으로 넉넉하게 준비해 주세요.

 

# 생크림 150ml

마지막까지 먹지 않고 남긴 떡사리와 함께 생크림 부대찌개를 만듭니다.

 

# 케첩 2T

거의 완성된 부대찌개에 케첩을 넣으면 맛이 더욱 좋아집니다.

 

 

부대찌개 맛집의 요리를 집에서 만들어 먹는 비법으로 만들기

 

1. 재료 준비를 위해서 햄을 얇게 썰고 좋아하는 양만큼 준비합니다.

 

2. 소시지는 맛집에서 나오는 길이와 두께로 썰어서 준비해 주셔도 되고 내가 좋아하는 모양으로 썰어 준비하면 됩니다. 

 

3. 양배추와 양파 그리고 대파는 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

 

4. 전골냄비에 썰어서 준비한 햄, 소시지, 양배추, 대파, 양파 등을 담습니다. 특히 양채/ 햄/ 야채/ 소시지 등으로 배치합니다.

 

5. 베이크드 빈스(콩)은 전골냄비의 한가운데 원하는 만큼 올려줍니다.

 

6. 준비한 양념장 1T을 크게 넣습니다. 조금 남은 양념장은 간에 따라서 넣으면 됩니다.

 

7. 육수를 넣지 않고 전골냄비를 불로 달궈 줍니다.

 

8. 잠시 후 전골냄비에서 치익하고 열이 받으면 사골육스 1L를 넣어 줍니다.

 

9. 고춧가루와 후추도 살짝 뿌려줍니다.

 

10. 육수를 넣고 떡사리도 넉넉하게 넣어 줍니다.

 

11. 뚜껑을 덮고 약 5분 동안 보글보글 끓여줍니다.

 

12. 5분이 지나면 냄비 뚜껑을 열고 라면사리를 넣아 줍니다. 그리고 더 끓여 줍니다.

 

주의사항

 

맛있는 부대찌개는 햄이 중요합니다. 특히 염도가 높은 햄을 구매해야 합니다. 대표적인 회사들이 ~챔, ~헴 등으로 끝나는 것들이 90% 이상 돼지고기로 만들어졌고 염도도 높습니다. 그리고 ~미트 등으로 끝나는 햄들은 혼합고기로 만들어져서 염도가 낮아서 찌개에 넣고 먹으면 싱겁다는 느낌을 많이 받습니다. 소시지는 맛집의 모양을 따라서 길게 썰어주면 더 좋습니다. 베이크드 빈스(콩)는 넣으면 더 맛집스럽습니다. 사골육수를 만들고 남은 라면 플레이크는 안 보이는 곳에 넣어 주시면 됩니다. 케첩을 넣는 이유는 짜고 달고 매운 삼미의 균형을 새콤함으로 잡아 줍니다.

 

 

 

로제파스타 요리 바로가기
어남선생의 로제파스타 요리 바로가기

응용하여 더 맛있게 먹기

마지막에 남은 떡사리와 걸쭉한 국물에 생크림 150ml을 넣고 끓이면 여자들이 너무 좋아하는 로제부대찌개가 됩니다. 원판에 두 가지 음식을 즐길 수 있습니다. 그리고 밥을 넣고 비비면 리소토로 변신합니다. 너무 맛있어서 배가 터질지도 모릅니다.