> 지치고 지친 무더운 여름를 아주 시원하게 보내는 원팬 마늘카레 그리고 당근 튀김 - 어남선생(카+맥)
본문 바로가기
사 먹는 것보다 맛있는 집밥!

지치고 지친 무더운 여름를 아주 시원하게 보내는 원팬 마늘카레 그리고 당근 튀김 - 어남선생(카+맥)

by 루렘파파 2023. 7. 11.

무더운 여름, 어른들을 위한 맥주랑 먹으면 아주 시원하게 여름을 보낼 수 있는 음식을 소개합니다. 치+맥 / 피+맥 등은 이미 잘 알고 있습니다. 그러나 카+맥은 아쉽니까? 오늘 색다른 맥주 안주로 시원한 여름을 보내시기르 바랍니다.

 

지치고 지친 무더운 여름를 아주 시원하게 보내는 원팬 마늘카레 그리고 당근 튀김 - 어남선생(카+맥)
마늘카레 & 당근 튀김

 

 

무더운 여름을 아주 시원하게 보내는 원팬 마늘카레 & 당근 튀김 재료

 

# 삼겹살 조금

집에 있는 재료를 사용했습니다. 한입 크기로 되도록이면 크게 썰어 주시면 됩니다.

 

# 양배추 약 1/4통

먹고 남은 약간의 야채를 활용합니다.

 

# 통마늘

1인분에 한 주먹으로 넉넉하게 필요합니다.

 

# 고형카레

가루카레보다는 맛에 깊이가 있습니다. 

 

# 밥

카라와 함께 먹을 때 사용합니다.

 

# 달걀 인당 1개

노른자만 사용하는데 인원에 따라서 준비해 주세요.

 

# 청양고추 약간

카레 위에 올릴 것입니다.

 

 

# 프라이팬 & 뚜껑

약한 불에 20분 찌듯이 사용해야 합니다.

 

# 간장 1T

 

# 맛술 2T

고기잡내 제거를 위해서 넣습니다.

 

# 당근 2개

감자튀김을 만들어 줄 것입니다.

 

# 튀김가루 3T

전분이 많아서 더 바삭하게 튀겨집니다.

 

# 설탕 1T

 

# 소금 1/2T

 

# 물 3T

튀김가루와 동일한 양을 넣습니다.

 

# 식용유

 

 

 

지치고 지친 무더운 여름 아주 시원하게 보낼 수 있는 원팬 마늘 카레와 당근 튀김 만들기

 

1. 먼저 고형카레를 물을 조금씩 넣으면서 녹여줍니다. 완전하게 녹지 않아도 됩니다.

 

2. 삼겹살은 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다. 그리고 소금 3꼬집으로 간을 해 줍니다.

 

3. 중불로 달궈진 프라이팬에 삼겹살을 굽습니다.

 

4. 삼겹살에서 기름이 어느 정도 나왔다면 통마늘을 넣어줍니다. 그리고 기름에 마늘을 노릇해지도록 튀기듯이 익혀 줍니다.

 

5. 간장을 기름에 넣고 태워주기 위해서 튀겨줍니다. 

 

6. 맛술2T을 넣어서 고기 잡내를 잡아 줍니다.

 

7. 고기가 잘 익어 갈 때에 양배추를 1/4 통을 잘게 썰어서 약불로 줄이고 다 넣습니다. 

 

8. 양배추가 잘 익도록 뚜껑을 닫고 약불로 20분을 기다립니다.

 

9. 20분이 되면 카레를 넣고 섞으면서 볶아 줍니다. 그리고 5분 동안 뚜껑을 덮고 뜸을 들이면 끝입니다.

 

10. 그릇에 준비된 따뜻한 밥에 카레를 올려 줍니다.

 

11. 다음 계란 노른자만 카레 위에 올려 줍니다. 그리고 청양고추를 약간 올려 줍니다.

 

12. 맛있게 비벼 드시면 됩니다.

 

 

마늘 카레 만들기 주의사항

삼겹살 300g를 기준으로 고형카레 2개를 물을 조금씩 넣어가면서 으깨서 녹여줍니다. 삼겹살을 구울 때는 뒤적이는 것을 최소한으로 하고 노릇노릇하게 기름이 나오도록 구워집니다. 마늘을 넣고 삼겹살 기름으로 캐러멜 라이징을 해 줍니다. 카레를 다른 음식에 배게 하려면 수분이 필요한데 양배추로 만들어 주는 것입니다.

 

 

당근 감자튀김 만들기 주의사항

면은 쫄깃하게 하는 글루텐을 만들기 위해서 힘을 가해서 쳐 줍니다. 그러나 튀김은 바삭해야 하기 때문에 살짝 섞어 줍니다. 튀김을 위해서 기름의 적당한 온도를 확인하기 위해서 튀김 젓가락을 기름에 담가 젓가락에 기포가 생기면 튀김을 하는 기름이 아주 좋은 온도가 된 것입니다.(약 170~180도) 튀김은 두 번 튀겨야 하는 이유는 재료의 내부에 있는 수분이 날아갈 시간을 주는 것입니다. 그렇지 않으면 튀김이 눅눅해집니다. 감자튀김은 마요네즈와 함께 먹으면 아주 좋습니다.

 

 

 

 

스팸떡볶이 요리 바로가기
스팸떡볶이 요리 바로가기

 

 

응용하여 더 맛있게 먹기(당근튀김)

 

1. 당근으로 감자튀김을 만들어 먹을 것입니다. 감자튀김의 크기로 잘라 줍니다. 

 

2. 튀김가루 3T에 당근을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

3. 설탕 1T & 소금 1/2T를 넣어 줍니다.

 

4. 물을 튀김가루와 동일한 양을 넣습니다.

 

5. 모든 재료를 숫가락으로 대충대충 가루가 보이도록 버무립니다.

 

6. 당근이 반은 잠기도록 식용유를 넉넉하게 넣고 달궈 줍니다.

 

7. 적당하게 달궈진 기름에 당근을 하나씩 넣습니다.

 

8. 기름에서 당근을 모두 꺼내서 잠시 식혔다가 다시 중불로 약 30초 정도 튀겨줍니다.

 

9. 기름을 뺴 주고 마요네즈와 함께 준비해서 먹으면 됩니다.