라면은 남녀노소 누구나 좋아합니다. 지금까지의 일반라면은 잊고 해장국 맛이 나는 라면 요리를 경험하실 수 있습니다. 열깨라면과 불닭볶음면이 어떻게 변할지 함께 만들어 보겠습니다.
고급요리가 된 깻잎라면 & 불닭볶음면 재료
# 냄비
적당한 크기로 준비합니다.
# 대파
아주 큼직하게 썰어 줍니다.
# 물 600ml
평소보다 100ml 추가합니다.
#. 마늘 2개
편으로 썰어서 사용합니다.
# 멸치액젓 1T
# 설탕 1/2T
# 생강 3쪽
가장 중요한 재료입니다. 크게 편으로 넣어서 요리를 하고 요리가 마무리되면 건지기 쉽게 크게 넣습니다.
# 고춧가루 1T
# 라면과 라면 수프
# 계란
# 깻잎 10장
꺳잎을 모두 채 썰어 준비합니다.
# 깨
깨를 가루로 만들어 준비합니다.
# 치즈
# 물 100ml
# 부침가루 1/2T
# 마요네즈
# 새 프라이팬
고급요리가 된 깻잎라면 & 불닭볶음면 만들기
열깨라면
1. 먼저 달궈진 냄비에 길게 썰어준 대파와 편으로 썰은 마늘을 넣고 살짝 구워줍니다.
2. 그리고 식용유를 4바퀴 넣고 약불에서 익혀 줍니다.
3. 멸치액젓 1T를 넣어 줍니다.
4. 설탕 1/2T를 넣어 줍니다.
5. 생강을 넣고 불을 끕니다.
6. 불이 꺼진 냄비에 고춧가루를 넣고 고추기름을 만들어 줍니다. 약 20분 정도 섞어주시면 됩니다.
7. 고추기름이 완성되면 라면수프를 넣고 불을 켜줍니다. 수프가 타지 않게 잘 볶아 줍니다.
8. 고추기름과 라면수프가 잘 섞였으면 바로 물을 넣어줍니다.
9. 물이 끓으면 바로 라면을 넣어 줍니다. 잘 익도록 에어링을 해 줍니다.
10. 3:30초가 넘으면 바로 라면을 꺼내 줍니다.
11. 그리고 계란을 풀어서 불을 줄인 라면 국물에 넣어 줍니다..
12. 계란이 익을 동안에 썰어 놓은 깻잎을 면 위에 올려 줍니다.
13. 계란이 어느 정도 익으면 라면과 깻잎이 있는 그릇에 국물과 계란으로 잘 덮어 줍니다. 그리고 남은 깻잎을 올려 줍니다.
14. 그리고 고춧가루를 적당하게 뿌려줍니다. 깻잎 열깨라면 완성입니다.
불닭볶음면
1. 일반적으로 불닭볶음면을 만들어 준비합니다.
2. 완성되면 치즈전 위에 올려 줍니다.
3. 접시에 전의 바닥이 오도록 뒤집어서 올려줍니다. 완성입니다.
깻잎라면 주의사항
큰 냄비 보다는 적당한 냄비가 좋습니다. 그래야 라면이 아주 맛있게 익습니다. 설탕과 멸치액젓이 만나서 감칠맛을 높여 줍니다. 고추기름을 만들기 위해서 타지 않도록 불을 끄고 잘 섞어 줍니다. 약 20초 정도 기다리면 됩니다. 고추기름과 수프가 잘 섞이면 바로 물 600ml를 넣어야 합니다. 그래야 타지 않습니다. 라면이 골고루 잘 익도록 면을 들었다 놨다를 반복해 줍니다. 일명 에어링이라 합니다. 라면이 맛있기 위해서 약간 덜 익은 면 상태로 담아 주면 그릇에서 더 익게 됩니다. 계란은 라면국물에 넣고 풀어 주지 않고 잘 익혀 줍니다. 그리하면 마지막에 계란이 아주 큰 비주얼을 담당합니다.
불닭치즈전 주의사항
새 프라이팬을 사용해야 치즈가 타지 않습니다. 그리고 치즈 전에 마요네즈는 적당하게 넣어야 합니다. 칼로리가 100g에 700Kcal이기 때문입니다. 불닭볶음면만 먹으면 아주 매워서 많은 분들이 먹기 힘들어합니다. 그러나 치즈전으로 만들어 먹으면 매운 것은 중화되고 맵질이도 먹을 수 있는 아주 맛있는 불닭치즈전이 완성됩니다.
응용하여 더 맛있게 먹기(불닭볶음치즈전)
1. 물 100ml에 치즈와 부침가루를 넣고 믹서기로 섞어줍니다.
2. 그리고 소금으로 간을 약간 합니다. 더 맛있어집니다.
3. 팬에 기름 1바퀴 반을 넣고 달궈줍니다.
4. 준비한 치즈를 잘 펴서 새 팬에 부어줍니다.
5. 처음에 강불로 시작해서 보글보글 끊으면 중불로 내려옵니다.
6. 바닥이 익어 가는 것을 확인하면 바로 약불로 줄여줍니다.
7. 치즈가 거의 익었다면 마요네즈를 잘 뿌려줍니다.
8. 불닭볶음면을 삼고 양념까지 넣고 잘 비벼서 치즈전에 넣어 줍니다.
9. 그리고 잘 말아 줍니다. 그리고 뒤집에서 넓은 접에서 올려 줍니다. 완성입니다.